Общество События

Аэродром в Марьяновке принимал польскую экспедицию на АН-2, следовавшую в Токио


Вчера, 2 июня, на аэродром Марьяновка прилетала польская экспедиция на самолёте Ан-2, которая следует по маршруту Варшава — Токио — Варшава. Экспедиция стартовала 28 мая из столицы Польши на самолёте, который прошёл через капитальный ремонт специально для перелёта.

Экспедиция посвящена польскому лётчику Болеславу Орлинскому — именно он изображён на боках самолёта. Орлинский в 1926 году прилетел из Варшавы в Токио на двухместном биплане. Тот перелёт был проектом государственной важности, который должен был сработать на престиж польской авиации, потому что воздушная экспедиция через просторы Сибири, в которой на тот момент отсутствовала авиационная инфраструктура, не была лёгкой. Орлинский достиг цели менее чем через месяц — у самолёта в итоге практически перестал работать двигатель и было подрезано крыло, но успех поляков заметил весь авиационный мир.

Второй человек, изображённый на самолёте, — пианист и путешественник Ромуальд Коперский, известный своими путешествиями по Сибири. Именно он организовал перелёт польской экспедиции.

Польский лётчик Тадеуш Соловей свободно говорит по-русски без всякого акцента — он рассказал встречающим об экспедиции и самом самолёте. Вообще все участники экспедиции разговаривают на русском, но каждый на разном уровне. Более того, на борту Ан-2 есть и два русских пилота — Андрей Иванов и Александр Фролов.

Маршрут польской экспедиции проходит через всю Россию, от Пскова до Южно-Сахалинска. После дозаправки в Марьяновке экспедиция отправилась дальше по маршруту, в Новосибирск. За перелётом Ан-2 можно следить в режиме онлайн.

НГС55