Спорт

Рекордное число спортсменов и любителей бега приняли участие в Весеннем полумарафоне в Омске

Сегодня, 19 мая в Омске состоялся Весенний полумарафон. Уже в третий раз он прошел в рамках уникального бегового события – «Забег.РФ». Старт приняли участники сразу в 19 городах страны. Все города-участники борются за звание беговой столицы страны.

В Весеннем полумарафоне в Омске приняли участие 2080 бегунов. Это рекордное количество за все время проведения забега. В Омск приехали спортсмены из 5 зарубежных стран. На старт вышли по одному представителю Италии, Германии и Белоруссии, два Француза и 34 представителя Казахстана. На основную дистанцию в 21,1 км. вышли 375 мужчин и 83 женщины.

Победителем на полумарафонской дистанции среди мужчин по системе гандикап стал омич Андрей Захаров с результатом 1 час 33 минуты и 40 секунд. Персональное время, показанное Захаровым, составило 1 час 24 минуты и 52 секунды. Захаров выступал в возрастной группе 55-59 лет. Всего на 2 секунды от него отстал представитель Алтайского края Игорь Волков, который выступал в более младшей возрастной группе 18-34 года. Третье место занял Денис Карюкин из Новосибирска.

У женщин всю тройку призеров составили бегуньи в возрасте от 18 до 34 лет. Победительницей стала Марина Титова из Тольятти с результатом 01:32:08 и персональным временем 01:15:41. Титулованная омичка Марина Ковалева отстала от победительницы на 1 минуту и 2 секунда, значительно отстала от них бегунья из Новосибирска Вера Тубникова.

На дистанции 10,5 километров у мужчин чемпионом стал Евгений Березовиков из Барнаула, который на 28 секунд опередил омича Александра Буртамеева. Третье место занял Алексей Салагаев из Челябинска. Среди женщин все три призовых места заняли омички – Анастасия Няшина, Ирина Васильева и Елена Бабакова.

В забеге на дистанции 2 км принял участие губернатор Омской области Александр Бурков, сообщили в пресс-службе SIM. Перед стартом глава региона обратился к участникам полумарафона с приветственным словом:

– Мы уже в 24-й раз проводим Весенний полумарафон в Омске. Это уже стало традицией, которую мы будем сохранять. Сегодня мы также участвуем во всероссийском проекте «ЗаБег», который проходит в 19 городах России. Сегодня в забеге – более двух тысяч участников. И я приглашаю всех наших гостей принять участие и в Сибирском международном марафоне, и в Рождественском полумарафоне. И надеюсь, что город Омск станет для вас, как для профессиональных спортсменов, любимым городом. А всем, кто занимается бегом любительским, скажу, что даже если мы не достигаем больших высот, занимаясь этим видом спорта, мы все равно становимся успешнее! – заявил Бурков.

Омский губернатор бежал 2 километра под символичным 55-м номером.

omskinform.ru