События

В Омске прошел первый Международный форум промышленных пчеловодов

В Омске прошел первый Международный форум промышленных пчеловодов
5 (100%) 2 голос[ов]

В Омске 8 января прошел первый Международный форум промышленных пчеловодов, который объединил более 150 человек из разных городов России, Республики Казахстан, Беларуси, Украины и Канады.

Представители пчеловодческих организаций из Смоленска, Калининграда, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, Алтайского края и пчеловоды-экспортеры из Санкт-Петербурга обменялись опытом с коллегами и получили новые знания в отрасли пчеловодства. Они являются крупными промышленными пчеловодами, имеющие пасеки на 500-1500 пчелосемей. На форуме эксперты отрасли пчеловодства обсудили ряд вопросов, касающихся технологии и методики разведения пчел, составления технологических карт, матководства, оборудования для искусственного осеменения маток, реализации продукции пчеловодства.

Модератором форума стал председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства Денис Василенко, который подчеркнул, что в связи с тем, что развитие пчеловодства в последние годы приобретает динамический характер, сообщество пчеловодов считает, что необходимо переходить на качественный уровень, а именно промышленное пчеловодство.

О промышленном пчеловодстве в Канаде и экспорте меда рассказал экспортер Михаил Куций. В Канаде производят 90% рапсового меда, который в основном экспортируется в Китай, Чили, Среднюю Азию, Аргентину, США. В Канаде всего 10 000 промышленных пчеловодов, имеющих свои пасеки от 5000 до 7000 пчелосемей. Также развита система кооперации, куда входят около 300 пчеловодов, занимающихся производством меда.

Промышленный пчеловод из города Кемерово Алексей Матюшкин, имеющий пасеку из 570 пчелосемей, поделился опытом по реализации меда, технологии продаж, построению розничной сети продажи меда и кочевке промышленной пасеки. Представитель инициативной группы – пчеловод Дмитрий Николаев, содержащий в Кемеровской области пасеку из 300 пчелосемей, рассказал о создании Союза пчеловодов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил, что в последние годы отрасль пчеловодства в Омской области активно развивается, в 2017 году создана Ассоциация промышленного пчеловодства, которая также начала продуктивно работать.

 

omskportal.ru