Культура

Омичка победила на международном конкурсе молодых оперных певцов

5.0
02

В категории меццо-сопрано 1 место заняла выпускница Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина Алина Черташ.

В Санкт-Петербурге завершился I Международный конкурс вокалистов «Великая опера. Голоса будущего». Организатором и автором проекта является Фонд развития музыкального искусства Фабио Мастранджело. Среди целей и задач конкурса – поиск, развитие и поддержка молодых талантливых исполнителей, обмен опытом и мастерством их педагогов, повышение исполнительского мастерства певцов, укрепление дружеских, профессиональных и творческих связей между музыкальной молодежью стран – участниц конкурса. Председателем жюри выступил сам итальянско-российский дирижёр, пианист, Кавалер ордена Звезды Италии Фабио Мастранджело.

В состав жюри конкурса «Великая опера. Голоса будущего» вошел и главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. Его коллегами по судейству стали директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий и главный менеджер и консультант IOA Management (финско-немецкого агентства для певцов и дирижеров) Ян Хултин.

Уже известны победители конкурса: 1 место «сопрано» – Валерия Бушуева, 1 место «тенор» – Савелий Андреев, 1 место «баритон» – Тигрий Бажакин. В категории меццо-сопрано 1 место заняла выпускница Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина Алина Черташ.

Алина Черташ окончила Омское музыкальное училище (колледж) имени В. Я. Шебалина (класс Н. И.Огневой) в 2015 году. В настоящее время обучается в Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора Р. П. Лисициан). Алина – лауреат и дипломант Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей молодых музыкантов: имени Д. Б. Кабалевского в Самаре, Е. Образцовой в Санкт-Петербурге, Bella Voce и «Серебряный голос» в Москве, «Орфей» в Челябинске, на приз О. Сосновской в г. Инта и других. В 2016 году стала победительницей международных конкурсов «Романтизм: истоки и горизонты» в Москве и Dialog-Classica в Омске. Была стипендиатом Министерства Культуры Омской области и департамента культуры г. Омска. С 2014 года — стипендиат Международного Благотворительного Фонда В. Спивакова.

omskportal.ru