Вчера, 13 декабря, в Омске прошел ещё один пикет против отмены компенсаций за семейное обучение детей — родители с плакатами стояли рядом со зданием областного правительства.
Перед началом мероприятия к родителям вышла первый заместитель министра образования Лариса Устинова. Она рассказала про новый законопроект, который всё-таки позволит оставить компенсации для родителей, чьи дети обучаются на дому. Но теперь получить эти выплаты смогут далеко не все семьи. На компенсации смогут претендовать родители детей с ограниченными возможностями — для этого их дети должны пройти медицинскую экспертизу, которая подтвердит, что ребёнок не может посещать обычную школу по состоянию здоровья. Новый закон вступит в силу 1 сентября 2019 года.

Выступление заместителя министра образования, которая пыталась донести до родителей аргументы в пользу нового законопроекта, вызвало у родителей лишь негодование — они принялись ругать современную школу за отсутствие индивидуального подхода к ребёнку, регулярные поборы и дискомфортную обстановку.
— Существуют образовательные стандарты…, — начала было Лариса Устинова.

— Нам не нравятся эти стандарты! Современное образование направлено на одурманивание детей! — прокричала женщина в толпе.
Эмоции родителей нарастали: они перебивали сотрудницу министерства образования, ругали областную власть и современную российскую школу.

Пожилая женщина рассказала о негативном опыте, который получил её внук, обучаясь в муниципальной школе.
— Мой внук до седьмого класса ходил в обычную школу. Я его буквально угробила. Учителя однажды позвонили и сказали — забирайте его, у него кровь носом идёт. Но внук здоров — разве что, страдает вегетососудистой дистонией, которая даже не считается заболеванием. Мальчик просто не может находиться в такой напряженной обстановке: в классе 31 человек, учитель не успевает уделить внимание всем ученикам, да и о качестве школьного образования говорить не приходится, — рассказала бабушка подростка, который получает знания на дому.
Сын омича Евгения Овчаренко в прошлом году успешно сдал ЕГЭ, хотя раньше, будучи учеником обычной среднеобразовательной школы, мальчик с трудом усваивал дисциплины.
— До того, как мы ушли на домашнюю форму обучения, сын учился плохо. В школе сын так и не нашел общего языка ни с учителями, ни с одноклассниками. На семейном совете мы приняли решение уйти на домашнее обучение. Сейчас я не представляю, что будет с ребенком, если он снова вернётся в общеобразовательную школу. Для него эта новость — уже сейчас большой шок. Сын кричит: «Я в обычную школу не пойду!» — рассказал Евгений Овчаренко.

— В седьмом классе моя старшая дочь стала хуже учиться. Тогда мы перешли на домашнее обучение. В девятом классе она успешно сдала ЕГЭ — 36 баллов из 36 возможных. Каждые полгода мы проходим аттестацию в обычной школе. Учителя просто недоумевают: как наши дети смогли получить такое качественное образование на дому? Поэтому они с «семейников» спрашивают ещё строже, чем с обычных школьников. Я уверен, если устроить баттл учеников из обычных школ против «семейников» — знания наших детей по всем дисциплинам превзойдут знания школьников, — говорит многодетный отец Алико Акопашвили.

Более того, родители уверены, что современное школьное образование направлено на «взращивание потребителя» и «задурманивание сознания детей».
Напомним, что ранее депутаты Заксобрания приняли поправки, отменяющие компенсационные выплаты родителям, которые самостоятельно занимаются образованием своих детей. В начале декабря омичи по очереди выходили с плакатами к зданию областного правительства, а также к дому, в котором проживает губернатор Омской области Александр Бурков.