Власть Общество

Депутаты отменили компенсации за семейное обучение – чьи интересы продвигает омский Минобразования?

Депутаты отменили компенсации за семейное обучение – чьи интересы продвигает омский Минобразования?
5 (100%) 4 голос[ов]

В Законодательном собрании Омской области в четверг, 29 ноября, министр образования Татьяна Дернова представила поправки, предусматривающие отмену компенсаций родителям, чьи дети обучаются на семейном образовании.

В итоге изменения удалось все-таки продавить, но со скрипом. Депутаты поддержали законопроект в двух чтениях, однако в итоговом голосовании только 22 из 38 присутствующих были за, то есть ровно половина из всего корпуса народных избранников (44 мандата). Еще 11 воздержались, 5 человек были против.

Чтобы сгладить резонанс, Дернова объяснила журналистам, что останутся компенсации в адресном порядке. Но, по каким критериям будут делить семьи, министр пояснить не смогла, пообещав, что в следующем году ведомство будет разрабатывать некий механизм поддержки.

Стоит отметить, что Минобразования до последнего пыталось сохранить таинственность вокруг принятия поправок. Документ был опубликован в недрах «Омской губернии» для антикоррупционной экспертизы, но не в текстовом виде, а в виде скана – одной из классических технологий, позволяющих скрывать подобные бумаги от поисковых машин во избежание ненужной огласки. Сейчас министерство утверждает, что якобы к ним возникли замечания КСП по поводу формы выплат, но почему-то в самом законопроекте такого обоснования не приводится. Иначе говоря, очень похоже, что аргументация сочиняется на ходу. Это же можно сказать про якобы имевшиеся случаи «необоснованного» получения выплат, на что упирают чиновники.

В пояснительной записке к законопроекту также сообщается, что «дополнительных расходов» принятие поправок не потребует. Однако так ли это на самом деле? Может получиться так, что формальная экономия обернется дополнительными расходами для бюджета. Сейчас в регионе насчитывается 1200 детей, получающих семейное образование. Несложно понять, что и так переполненные средние школы будут набиваться еще теснее, а бюджету придется увеличивать их финансирование, которое зависит от количества учеников.

Все это происходит на фоне признаваемой властями невозможности на данный момент выполнить поручение президента Владимира Путина, который предписал организовать к 2025 году обучение только в первой смене. Сейчас, по официальным данным, 14 % ребят в Омской области занимаются во вторую смену. Деть их некуда – только строить новые школы. Дополнительные 1000 учеников, которые могут прийти с семейного образования – это два полноценных заведения, строительство которых потребует около 1 миллиарда рублей, не считая содержания, зарплат учителей и т. д.

В целом же складывается впечатление, что руководство Минобразования пытается втянуть депутатов в некую аферу, пытаясь прикрыться мнимой экономией и обвиняя «родителей-семейников» во всевозможных прегрешениях. Самое неприятное в этой ситуации то, что сомнительные инициативы сопровождаются массированной пиар-кампанией. Так, областной телерупор «12-й канал» договорился до того, что якобы детей на семейное образование загоняют родители, состоящие в языческой секте. Материалы подаются таким образом, чтобы настроить общественное мнение против «семейников», которые, мол, «жируют» на компенсациях.

Аналогичные попытки отмены компенсаций предпринимались Министерством образования в 2016 году, еще при Сергее Канунникове. Тогда дошло дело до массовых протестов – родители выходили с пикетом к Заксобранию, против идей Минобра высказывался известный омский боец Александр Шлеменко, представители церкви, общественники. У Виктора Назарова в итоге хватило мудрости не подписывать скандальный законопроект.

 

Источник: http://superomsk.ru

 

UPD.
Судя по публикациям в социальных сетях, не собираются активные омичи мириться с таким решением и в этот раз. С опозданием, но дискуссия в публичном пространстве началась и она вероятно не ограничится интернет-ресурсами. Общественники уже собирают подписи за отмену сомнительного решения. А вот на каком уровне будет этот вопрос решаться – покажут события ближайших дней.