Экономика

Планируется увеличить обеспечение жителей Омской области чистой водой с 70,6% до 90%

Стало известно, сколько Омская область получит из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Чистая вода». По данным регионального минстроя, объем финансирования в 2019-2024 годах составит 1,8 млрд рублей.

«Средства будут направлены на модернизацию и строительство водоочистных сооружений и сетей водоснабжения. Планируется, что при реализации этой программы чистую питьевую воду получат более 90% населения Омской области», — подчеркнули в ведомстве.

Сейчас чистой водой обеспечены только 70,6% жителей региона. Помимо улучшения качества воды прогнозируется снижение финансовой нагрузки на коммунальные предприятия за счет снижения затрат на энергоресурсы и числа порывов и на конечного потребителя.

«Стоит отметить, что федеральная программа предусматривает не только финансовую поддержку строительства водопроводов и очистных сооружений, но и компенсацию затрат на разработку проектно-сметной документации», — отметили в минстрое Омской области.

Проектно-сметная документация уже разработана Кормиловским и Нижнеомским районами. В числе первых проект «Чистая вода» также будет реализован в Кормиловке, Таре, Калачинске, Называевске, Исилькуле и Тюкалинске.

 

newsomsk.ru