Культура Общество

Дизайнеры показали как сделать Омск городом-мечтой на фестивале “Арт-пространство “Китеж Градъ”

Дизайнеры показали как сделать Омск городом-мечтой на фестивале “Арт-пространство “Китеж Градъ”
5 (100%) 2 голос[ов]

Фестиваль “Арт-пространство “Китеж Градъ” открылся в музее “Искусство Омска” и продлится две недели.

Омск – город-мечта. Парковые зоны, современные школы, необычные скульптуры. Идеи молодых дизайнеров по преобразованию городской среды представили на международном фестивале “Арт-пространство “Китеж Градъ”. Участники – дизайнеры из 28 регионов России, а также Китая, Ирана, Монголии, Казахстана. 135 самых ярких проектов разместили в залах музея.

Дубрава, беседка у яблони и клёна, розовый сад и многочисленные водоёмы – это проект масштабной зоны отдыха в центре Омска. Рядом – преобразование территории “На Королёва” в парк будущего, где новые технологии перемежаются с достижениями прошлого века. Старозагородная роща со стеклянным мостом-музеем и аллеей редких пород деревьев. Знакомые с детства места омичи на фотографиях порой узнают лишь по названию.

– Мне очень понравились проекты, которые связаны с экологией. Очень понравились малые архитектурные проекты. Концепции и то, что сделано своими руками. Цветочная оранжерея – это тоже хорошо для экологии, для озеленения города, –отметила студентка 3 курса Омского технологического колледжа Владислава Еськова.

“Китеж Град” – международный фестиваль арт-пространства – проходит в Омске в пятый раз. Город-мечта, который реально построить своими руками. Как это сделать, подсказывают молодые дизайнеры. Участники из 28 регионов России, а также из Китая, Ирана, Монголии и Казахстана а площадке музея “Искусство Омска” делятся идеями. Студенты омских вузов показали, как преобразить Называевск, Любино и Большие Уки, превратив их в центры международного уровня.

– Копилка будет. Просто надо будет выбирать с администрацией, с предпринимателями. Самое главное, чтобы было что выбирать. Каждый участок нашего города можно будет сделать с небольшими затратами. Главное – креатив. А такого креатива, как у молодёжи, ни у кого больше такого нет, – подчеркнула председатель правления Омского отделения Союза дизайнеров России Наталья Ярох.

Промышленный, ландшафтный, графический – всего на фестивале представят 27 видов дизайна. Форум будет проходить в течение двух недель. По итогам обсудят, как же всё-таки реализовать идеи на практике.