Власть

Омская область планирует получить на ремонт дорог беспрецедентные 24 млрд. руб.

Сегодня власти Омской области объявили, что рассчитывают получить на ремонт дорог из федерального бюджета 24 млрд рублей в течение ближайших  лет. Эти деньги пойдут в частности на строительство так называемой “кишки” – дороги-дублера от метромоста до ул. Крупской.

Беспрецедентная сумма практически равными долями будет распределена на 6 лет, что позволит привести к нормативному состоянию порядка 50% дорог регионального и межмуниципального значения.

Ожидается, что из всех источников финансирования на строительство и ремонт дорог в области и Омске будет направлено порядка 30,5 млрд. рублей, из которых 24 млрд. рублей – доля федерального софинансирования.

«В  Омске и пригороде за два года дорог отремонтировано больше, чем за предыдущие 10 лет. Однако в районах области положение дел по-прежнему удручающее. Возможности регионального бюджета не позволяют нам справиться с этой проблемой самостоятельно», –  сообщал губернатор Александр Бурков.

Ежегодно с 2019 по 2023 год из бюджета Российской Федерации ожидается поступление по 4,8 млрд. рублей. После утверждения федеральной доли финансирования Минстрой Омской области окончательно сформирует программу по строительству и ремонту автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения на 6 лет.

В следующем году 2,8 млрд. рублей будут направлены на ремонт дорог регионального и межмуниципального значения, остальные 2 млрд. рублей получит Омская агломерация. На эти средства планируется приступить к строительству автодороги от моста им. 60-летия Победы до ул. Крупской (ФОТО), продолжить работы на дорожных объектах Омск-Одесское, Омск-Красноярка, Омск-Тара, Омск-Муромцево и многих других. Новшество проекта «Безопасные и качественные дороги» в том, что с 2019 года в него будут включены дороги и за пятидесятикилометровой зоной от регионального центра.