Спорт

“Арену-Омск” передумали сносить – достаточно реконструкции

“Арену-Омск” передумали сносить – достаточно реконструкции
Оценить новость
Сегодня опубликованы  долгожданные официальные результаты экспертизы состояния аварийного  комплекса «Арена Омск». Отчет занимает несколько страниц, главный вывод: не все так плохо, как могло бы быть.
Выяснилось, что еще этой весной после проверки МЧС было принято решение заменить устаревшую систему мониторинга строительных и несущих конструкций и провести ремонт в спортивной зоне и в холлах на первом и втором этажах. Но в ходе работ были обнаружены более серьезные проблемы с несущими конструкциями объекта. Проверку проводили специалисты санкт-петербургского ООО «ИЦ Стройэксперт» и местного ООО «СтройКон».

«К 19 июля 2018 года специалисты подрядных организаций обнаружили дефекты и повреждения на большей части обследованных участков основных несущих строительных конструкций объекта (примерно 90% от общего числа): трещины силового характера в консолях железобетонных колонн каркаса здания, поперечные трещины в железобетонных подтрибунных балках, смещения подтрибунных балок в местах опирания на консоли и ологовки колонн, поперечные трещины в Г-образных подтрибунных плитах, отрыв закладных деталей из тел железобетонных балок и колонн, трещины по холодным швам бетонирования монолитной ребристой плиты», — сообщили в клубе «Авангард».

Специалисты пришли к выводу, что техническое состояние строительных конструкций здания аварийное.

«Поверочный расчет показал, что часть основных несущих конструкций здания не обладают достаточной несущей способностью для восприятия существующих нагрузок, хотя их параметры не хуже предусмотренных проектом. Прослеживается динамика развития существующих повреждений и появление новых за короткий срок с учетом отсутствия максимальных эксплуатационных нагрузок. Ряд дефектов и повреждений косвенно свидетельствует о возможной потере общей устойчивости здания (ФОТО)», — заявили эксперты.

Из-за состояния комплекса руководство клуба выбрало в качестве домашней площадки на сезон 2018/2019 арену «Балашиха».

Для восстановления омской арены разработан проект противоаварийного усиления, физическое исполнение ведется в настоящее время, целью которого является предотвращение обрушения строительных конструкций здания. Уже подготовлена программа приведения объекта в работоспособное состояние, идет выбор потенциальных подрядчиков реконструкции здания. При этом, вероятно, реконструкция арены займет не один год, так как планируется вести мониторинг состояния грунтов в течение календарного года. Работам будет предшествовать геотехнический, геологический и гидрологический мониторинги основания здания в течение календарного года, говорится в отчете на официальном сайте клуба.