Общество

Никто не хочет брать ответственность за крупное нефтяное пятно в Оми

Никто не хочет брать ответственность за крупное нефтяное пятно в Оми
Оценить новость

В Оми обнаружили крупные пятна нефтепродуктов, однако источник загрязнения реки найти пока невозможно.

Фотографии появились в социальных сетях. Радужные разводы на воде видны почти по всей ширине реки, которая в пределах города достигает 70 метров.

Специалисты Росприроднадзора и Обь-Иртышского гидрометцентра взяли пробы воды. После получения результатов их проверки на вредные вещества будет принято решение о возбуждении административного производства.

Управление Роспотребнадзора уже предложило усилить контроль за качеством водопроводной воды предприятиям, осуществляющим водозабор ниже по течению.

“В связи с информацией, распространившейся в социальных сетях о возможном загрязнении реки Омь, управлением Роспотребнадзора по Омской области предложено усилить производственный контроль за качеством водопроводной воды и технологией водоподготовки хозяйствующим субъектам, осуществляющим эксплуатацию водозаборов из реки Иртыш, расположенных ниже по течению от места впадения реки Омь”, – говорится в сообщении.

В пресс-службе компании “Омскводоканал”, которая осуществляет водоснабжение Омска, ТАСС пояснили, что в реке Омь водозабор не осуществляется, а ниже по течению от места впадения этой реки в Иртыш водозабор проводится только в микрорайоне Крутая Горка, который более чем на 20 км вынесен за пределы Омска. “При этом качество воды на каждом этапе подготовки тщательно проверяется, никакой угрозы нет”, – сказал представитель компании (ФОТО – ЧП).