Экономика

В Омск планируют свозить мусор из других регионов и здесь его перерабатывать

В Омск планируют свозить мусор из других регионов и здесь его перерабатывать
Оценить новость

Новосибирские коммерсанты  планируют построить под Омском два мусороперерабатывающих комплекса в сфере твердых коммунальных отходов мощностью 500 тыс. куб. м  каждый, рассказал генеральный директор компании “Магнит” Сергей Шевченко. Заводы будут настолько мощными, что для их полной загрузки сюда хотят свозить отходы из других регионов. Власти Омской области, судя по всему, эти планы одобрили.

Оба предприятия разместятся в Омском районе. Повлияет ли это на экологию, не ясно.

Существующие планы строительства мусороперерабатывающих заводов вблизи областного центра, в Таврическом районе и возле поселка Северный, критикуются местными жителями.

Неделю назад  Шевченко вел переговоры с губернатором  Омской области Александром Бурковым. Тот поддержал эти инвестиции при условии перерегистрации фирмы в нашем регионе.

«Мы рассчитываем перерабатывать до 80% отсортированного мусора. Перерабатываться будет все, кроме металлов»,— рассказал  Шевченко “Коммерсанту”. Стоимость всего проекта составит 5 млрд руб. Окупить вложения компания рассчитывает за 15 лет.

«Работы по проекту уже ведутся. До нового года планируем запустить временные сортировочные линии, построим быстровозводимые здания. Это позволит остановить поток мусора на свалки региона. Основные работы предусмотрены в 2019–2020 годах, когда будут построены два сортировочных комплекса, полностью роботизированные»,— говорит Сергей Шевченко. Он отметил, что реализация проекта ведется компанией на собственные средства, но рассматривается вариант привлечения господдержки.

Глава комитета по вопросам ЖКХ и транспорта горсовета Омска, совладелец ООО «Чистый город-Омск» Виталий Путинцев считает, что в регионе не наберется достаточный для двух мусоросортировочных заводов объем отходов. «По нашим подсчетам, 1 млн куб. м мусора в год не будет набираться в Омской области. Предполагаю, что они будут завозить мусор из соседних регионов. В среднем по Омску объем таких отходов составляет 600–650 тыс. куб. м»,— сказал он. Сергей Шевченко подтвердил: « С учетом развития переработки твердых коммунальных отходов в Омской области мы предполагаем завоз отходов из других регионов». О каких именно регионах идет речь, он не уточнил.

ООО «Магнит» зарегистрировано в Новосибирской области в 2014 году. В июле этого года компания на 10 лет получила статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами  в Омской области, став единственным участником торгов. Сумма контракта — 32,5 млрд руб. По данным ЕГРЮЛ, компанией владеют Сергей Шевченко (49%) и Сергей Чолаков (51%).

НА ФОТО – ДИРЕКТОР ОМСКОГО ФИЛИАЛА “МАГНИТА” ИРИНА КАЗАНЦЕВА.