Культура

В центре Омска создадут Площадь географов с барельефами 32 ученых

В центре Омска создадут Площадь географов с барельефами 32 ученых
5 (100%) 1 голос[ов]
На улице Музейной планируется создать неординарную монументальную композицию – Площадь географов с барельефами 32 ученых и исследователей. Новая достопримечательность обойдется в сумму  до 8 млн. рублей.
Композиция  будет посвящена деятельности Русского географического общества за Уралом и в Центральной Азии.

Председатель Омского отделения «Русского географического общества» Игорь Вяткин рассказал, что этот проект – дань памяти былому могуществу города. По его словам, Омск на протяжении нескольких веков  был центром освоения и развития Сибири и Центральной Азии. Влияние города доходило до Северного Ледовитого океана и границы с Китаем. «Когда Омск готовился к 300-летию, возникла идея создать Аллею географов у здания Западно-Сибирского отдела Русского географического общества на улице Музейной. В 2007-2008 годах мы обратились к губернатору Полежаеву, но тогда особой поддержки не было, — вспомнил  Вяткин. — А в 2016 году попечительский совет общества рекомендовал нам выбрать достойные кандидатуры для увековечивания на аллее».

Определили 32 персоналии. Среди них первый картограф Сибири Семен Ремизов, академики Миллер и Паллас (XVIII век), целая плеяда исследователей и руководителей XIX века, включая генерал-губернаторов, а также, например, Чокан Валиханов, Николай Ядринцев и Петр Семенов Тян-Шанский.

Некие меценаты выделили на  монументальную композицию 300 тыс. рублей и заказали концепцию главе Омского отделения Союза архитекторов Александру Бегуну.

Сама площадь по размерам символическая — 9 на 9 метров. 32 барельефа будут установлены на 16 пилонах под прозрачной кровлей с просветами, чтобы пространство было проницаемым для света.

Ночью предполагается подсветка барельефов и скульптуры. Как сообщил  Бегун, если будет использоваться гранит и бронза, стоимость всей композиции составит 7-8 млн рублей. Если же скульптуру путешественника отлить из бетона — цена упадет примерно до 6 млн рублей, рассказал сайт “Омскрегион”.