Политика

Омский союз журналистов неожиданно вступился за задержанных на протестной акции

Омское отделение Союза журналистов России, которое не отличалось независимостью в своих действиях, после акции против пенсионной реформы, в ходе которой задерживали трех представителей СМИ, вдруг выступило с осуждающим власти заявлением.

“В минувшее воскресенье  в Омске в момент выполнения своих профессиональных обязанностей полицией были задержаны три журналиста: Александр Зубов (НГС), Георгий Бородянский и Лика Кедринская («Новая газета»), что является грубым нарушением статьи 47 Закона о СМИ РФ, где однозначно сказано: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях».

Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ – освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ. Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества”, – отмечается в заявлении.

В УМВД по Омской союз направил письмо “с предложением принести извинения задержанным журналистам и признать ошибочность подобных действий со стороны представителей полиции. Омское отделение Союза журналистов России ожидает  от МВД  объективной и всесторонней оценки данных инцидентов.”

До сих пор местное отделение Союза журналистов никогда не спорило с представителями власти.

Акцию в Омске проводил местный штаб оппозиционера Алексея Навального.