Экономика

Ушедшая в Питер “Газпром нефть” платит в Омской области налогов больше, чем перечисляла местная “Сибнефть”, – глава ОНПЗ

Ушедшая в Питер “Газпром нефть” платит в Омской области налогов больше, чем перечисляла местная “Сибнефть”, – глава ОНПЗ
Оценить новость

После того, как  “Газпром нефть” , в которую входит Омский нефтезавод, перерегистрировали из Омского региона в Санкт-Петербург, нефтяники в целом только увеличили платежи в бюджет Прииртышья. Мнение, что регион из-за-этого лишился существенной части поступлений в бюджет, неверно, заявил генеральный директор “Газпром нефть – ОНПЗ” Олег Белявский.

“Это миф. Я тогда работал в “Сибнефти” и знаю ситуацию изнутри”, – прокомментировал сообщения о потере налогов топ-менеджер.

-Происходил типичный процесс капитализации, компания (Бывшая “Газпром нефть” – “Сибнефть”, – РЕД ) разными способами стремилась достичь максимальной прибыли, чтобы хорошо выглядеть на международных рынках и дороже себя продать. И в это время она действительно платила нехарактерно больше налогов, но только два года. До этого они были весьма скромными — около 1,5–2 млрд рублей. Сейчас же ситуация куда понятней. К примеру, только в 2017 году “Газпром нефть”  выплатила больше 7 млрд рублей налогов в бюджет региона. И из года в год лидирует в рейтинге крупнейших налогоплательщиков.

Считает необоснованным Белявский и  мнение, что процессинг снижает выплаты в бюджет области.

— Процессинговая схема НПЗ является обычной и самой распространенной практикой почти для всех крупнейших мировых компаний. Эта система прозрачна и дает четкое понимание налоговым органам, местным властям — сколько ежемесячно завод приносит бюджету, вне зависимости от колебания цен на нефть, налоговых изменений, других внешних факторов, – сообщил гендиректор ТАСС.