Общество

Изучение крови и мочи омичей переходит под контроль сестры Голушко

Изучение крови и мочи омичей переходит под контроль сестры Голушко
Оценить новость

Сообщения об упразднении медицинских лабораторий по исследованию анализов в крупнейших омских поликлиниках и больницах подтвердились – там останется только забор биоматериала. В 4 крупнейших лечебных учреждениях – БСМП №1, БСМП № 2, городской клинической больнице имени Кабанова и городской детской поликлинике № 8 – эту работу передали областному клиническому диагностическому центру.

“На базе диагностического центра в рамках реализуемого в регионе проекта централизации лабораторных исследований начинает работу бактериологическая лаборатория. Здесь выполняется полный спектр бактериологических исследований в соответствии с мировыми стандартами. Перед операцией и каким-либо серьезным лечением в лаборатории можно провести исследование, которое определит чувствительность к антибиотикам. Для пациентов все исследования в лаборатории будут бесплатными, оплата  осуществляется из системы ОМС”, – говорится в сообщении облправительства.

По словам главного врача центра, сестры депутата Госдумы Андрея Голушко Натальи Орловой , стартовая мощность лаборатории составляет 300 тысяч исследований в год, в перспективе эта цифра может быть увеличена в разы, в зависимости от потребностей лечебных учреждений. В  пилотный проект вошли БСМП 1, БСМП 2, городская клиническая больница имени Кабанова, городская детская поликлиника № 8.

В этих учреждениях происходит забор биоматериала у пациента, который доставляется в лабораторию. После выполнения исследований результаты тут же направляются обратно “по специальному защищенному каналу», – сообщили в Клиническом диагностическом центре. До конца года планируется отработать взаимодействие со всеми лечебными учреждениями города и области. Общие затраты на создание бактериологической лаборатории составили 105 млн. руб.

Бактериологическая лаборатория располагается на территории круглосуточного стационара  диагностического центра по адресу: ул. Суворова, 112. (НА ФОТО СЛЕВА – АНДРЕЙ ГОЛУШКО И СПРАВА – НАТАЛЬЯ ОРЛОВА).