Политика

На митинге против пенсионной реформы в Омске потребовали отставки Путина

Сегодня, 2 сентября, на площади перед СКК имени Блинова состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Минувшим летом прошло еще пять подобных мероприятий, однако тема остается животрепещущей, так что омичи продолжают выходить на улицы.

В последнем митинге, по разным оценкам, приняли участие от нескольких сотен до полутора тысяч человек. Так, официальная оценка департамента общественной безопасности — восемь сотен. Своих сторонников к СКК вывели как «левые», так и «правые». Хотя если судить по флагам, преобладали коммунисты.

Интересно отметить, что риторика организаторов существенно изменилась. Если раньше, летом, со сцены громогласно обвиняли Дмитрия Медведева и его коварное правительство, то теперь про безликого премьера как будто забыли. Вся мощь народной «любви» досталась главе государства. Видимо, предложенные им послабления пенсионной реформы пришлись народу немножечко не по вкусу.

«Путин — главный вдохновитель пенсионной реформы и начальник охраны олигархов» — клеймил президента глава обкома Александр Кравец, «Долой организатора людоедской пенсионной реформы» — вторил ему младший коллега Андрей Алёхин, «Путина в отставку» — торжественно призывала глава «Яблока» Эмилия Слабунова. Народ кричал, хлопал и всячески одобрял выступающих.

Борьба с повышением пенсионного возраста объединила даже идейных противников: Кравец громил со сцены капитализм и 90-е, Слабунова рассказывала о важности развития предпринимательства и увеличении покупательной способности. Глава «Яблока», кстати, прибыла в Омск специально ради этого митинга.

Оказалось, впрочем, что не Путиным единым: организатор митинга Татьяна Нагибина призвала попутно запретить партию «Единая Россия», а также подвергнуть публичному порицанию омских депутатов-«единороссов» Виктора Шрейдера, Андрея Голушко, Александра Жукова и Дмитрия Перминова. Которые на словах-то были за народ — за народ, а когда пришла пора обсуждать повышение пенсионного возраста, молча проголосовали «за».

Депутатам, впрочем, вряд ли стоит страшиться народного гнева. Следующие выборы в Госдуму пройдут только в 2021-м, и к тому моменту омичи наверняка всё забудут.

ИСТОЧНИК: ОМ1