Экономика

Лес на севере Омской области отдали на переработку компаниям из Братска и Китая

Сегодня  объявлено о приходе “ключевого инвестора для севера Омской области”. Об этом договорились региональные власти в ходе встречи с генеральным директором иркутского ООО «ЭкспортЛес» Михаилом Захаровым и представителем маньчжурской промышленной компании «Мэйсэньюань» Хэ Ли.

«ЭкспортЛес» с привлечением китайских инвестиций намерена организовать производство в Тарском районе.

«Мы, в первую очередь, заинтересованы в глубокой переработке древесины именно на территории региона и, соответственно, в создании продукции с максимальной добавленной стоимостью. Омская область обладает всем необходимым сырьем для обеспечения загрузки планируемых к созданию производственных мощностей, а правительство региона готово оказать компании всю возможную поддержку, предусмотренную законодательством», – заверил глава региона Александр Бурков.

Проект будет реализован с привлечением китайского капитала. Для предварительной оценки качества лесного ресурса в Омской области провели изучение пород березы и осины. Положительно оценила компания ««ЭкспортЛес» и доступность сырьевой базы для реализации проекта с производственной площадкой в Таре.

«Для Омской области главное, что мы получили инвестора для севера региона. Предприятие будет располагаться в Тарском районе и выпускать до 350 тысяч кубометров уже готовой продукции. Для нас важны три ключевых момента. Это – глубокая переработка леса на территории Тарского района и затем уже реализация готовой продукции. Второе – создание рабочих мест: на этой площадке планируется занять до трехсот человек. И третье – предприятие будет зарегистрировано на территории муниципального образования. Это значит, что появляется новый крупный налогоплательщик. Работать инвестор будет с березой, не с красным лесом. У нас очень много переспелой березы и нам как раз нужно развивать переработку в этом направлении», – отметил Бурков.

«Правительство Омской области и муниципальные образования, с которыми приходилось встречаться, относятся к нам настолько тепло и радушно, что у нас есть огромное желание здесь работать, вкладывать сюда средства. Думаю, у нас все получится. Сегодня дан старт серьезному проекту», – сказал  Михаил Захаров.

По заявленным объемам лесопереработки и капитальных вложений компания «ЭкспортЛес» станет ключевым инвестором для севера Омской области, который станет к тому же крупнейшим заказчиком на поставки древесины для предприятий-заготовителей еще четырех районов – Знаменского, Тевризского, Седельниковского, Большеуковского – с богатой лесосырьевой базой.

«Нам очень важно, чтобы бизнес в лесопереработке был прозрачным. Когда будут крупные игроки, которых все видят, все о них знают, которые получают лес законным путем. Тогда не будет беспредела в лесу, и мы избавимся от черных лесорубов, которые творили этот беспредел много лет. Здесь уже появляются хозяева, которые во взаимодействии с руководством района будут спокойно работать. Они будут контролировать ситуацию, а главное управление лесного хозяйства – деятельность этого предприятия», – подчеркнул Александр Бурков.

Захаров заверил, что речь идет о рациональном и комплексном использовании лесных ресурсов с объемом переработки 650 тыс. куб. заготовки сырья, лесопилением, сушкой, и изготовлением мебельного щита. В Таре уже подобрано четыре лесозаготовительных участка, согласована предварительно площадка, на которой разместится производство. Предложенное место инвестора устраивает. Подготовка к строительным работам начнется уже в этом году, как и приобретение необходимой техники. Концепцию проекта по заказу компании «ЭкспортЛес» разработал московский институт. Инвестиционная емкость проекта оценивается ориентировочно в 1,5 миллиарда рублей.

Компания «ЭкспортЛес» создана в 2001 году. Выпуск продукции производится с апреля
2002 года. Компания, согласно ее сайту,  расположена на территории производственного объединения “Сибтепломаш» в городе Братск (ФОТО ИЗ АРХИВА).