Культура

Южнее Старого Кировска обнаружили поселение Бронзового века

При строительстве газопровода к газораспределительной станции рядом с поселком Новоомский на юго-западе от Омска ученые обнаружили поселение времен Бронзового века.

«Там все давно перепахано, поля пшеницы еще в советское время были, стоят дачные поселки, возводятся коттеджные поселки. Неожиданно при обследовании газопровода, который ведет к газораспределительной станции, мы выявили новое поселение. Это поселение эпохи поздней Бронзы, ему больше 3 000 лет. То есть 3 000 лет назад там, неподалеку от нынешнего Новоомского жили люди, пасли скот, ловили рыбу», – рассказал сайту «СуперОмск» директор компании «НПЦ «Архео» Максим Грачев.

Удивительно то, что находка оказалась расположена совсем рядом с Омском, на освоенной территории, где люди уже  изучили места.

От построек этого поселения (ФОТО) уже ничего не осталось – эти земли тщательно перепаханы. Археологам удалось обнаружить древнюю посуду, по которым определили примерные границы поселения – немногим менее гектара. Артефакты ученые передали в музей археологии и этнографии ОмГПУ.