Политика

Зюганов решил не мешать «бывшему товарищу» Буркову выиграть выборы

КПРФ не будет выдвигать кандидата на губернаторских выборах в Омской области,  рассказал СМИ собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердили два источника в партии. Соответствующее решение было утверждено президиумом ЦК КПРФ.

Если отказ от участия в кампании в Новосибирской области был инициативой федерального руководства КПРФ, то в частности  в Омской области  речь идет исключительно об инициативе местного отделения партии, которую поддержал председатель партии Геннадий Зюганов (НА ФОТО), заявил близкий к руководству партии источник. Эту информацию РБК подтвердил еще один источник в КПРФ, уточнив, что все было согласовано с администрацией президента, а омское отделение партии является одним из наиболее сильных в стране.

В Омской области кандидатом от власти является врио губернатора, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков.

КПРФ хорошо относится к «бывшему товарищу» по Госдуме Александру Буркову, поэтому и решила не выдвигать своего кандидата в Омской области, объясняет другой источник в компартии.

Лидер омского обкома КПРФ Александр Кравец заявил, что пока «не видел постановления президиума [об отказе от выдвижения кандидата в губернаторы]». ​

«У КПРФ «синдром Грудинина» — партия испытала шок, после того как Кремль обрушился на кандидата в президенты Павла Грудинина, — заявил изданию директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. — Выдвижение Грудинина было последней попыткой партии вести себя относительно самостоятельно, но больше в КПРФ это делать не пытаются. Теперь у партии курс на договорную прагматику и выдвижение кандидатов только там, где это выгодно. В иных случаях КПРФ старается получить бонус за отказ от борьбы — например, размен по одномандатным округам или сенаторское кресло», — резюмирует эксперт.

Выборы пройдут 9 сентября.