Политика

В Омске запретили шествие против повышения пенсионного возраста и роста налогов

Правительство Омской области отказало штабу оппозиционера Алексея Навального в каком-либо варианте проведения шествия протестного шествия 1 июля.

“20 июня мы подали уведомление о проведении 1 июля демонстрации против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цен на бензин. Маршрут мероприятия был выбран нами ровным счётом такой же, каким он был 5 мая: по Иртышской набережной от бульвара Победы до площади Бухгольца. В уведомлении мы указали предполагаемое количество участников — 3 тысячи человек, потому что не менее 3 тысяч омичей приняло участие в нашей акции 5 мая”, сообщается в паблике штаба.

“И вот мы получили ответ из Главного управления внутренней политики Омской области: мест для проведения мероприятия нет. Вообще. Нигде в городе нет мест для нашей демонстрации. А если бы и были, то все они уже заняты. Нельзя проводить, и всё тут! Это абсолютно незаконный отказ! По закону отказать в согласовании могут лишь в двух случаях”, которых в этом случае нет . “Во всех остальных случая органы власти должны предоставить организатору альтернативу, если считают, что в заявленном месте проведение мероприятия невозможно”, отмечают оппозиционеры.

“В местах, удовлетворяющих условиям проведения подобного мероприятия в заявленное время будут проводиться публичные мероприятия другими организаторами”, – сообщил начальник главка внутренней политики Михаил Каракоз.

Параллельно 1 июля планируется акция протеста ввиду повышения пенсионного возраста на Театральной площади, ее согласовали, но затем потребовали перенести подальше от центра, к СКК им. Блинова.