Политика

Малькевича наняли заниматься в США дезинформацией на деньги скандальной “фабрики троллей”, – СМИ

Бывший гендиректор АО “Омские медиа” (“12-ий канал”) Александр Малькевич, оказывается, пытается, основать в Вашингтоне организацию по  распространению дезинформации. Однако после печально известных предыдущих проектов  финансирующей его так называемой “фабрики троллей” американские власти настроены к нему негативно, сообщают местные СМИ.

Как сообщалось,  структуры, близкие  бизнесмену Евгению Пригожину, которого называют также “поваром Путина”, наняли Малькевича руководить проектом USA Really.

Местный портал “Coda” написал  так: “Александр Малькевич может оказаться новым олицетворением попытки президента России Владимира Путина подорвать американскую демократию. Или просто неумелым провокатором. Малькевич, российский медиадиректор, связанный с Кремлем, прибыл на этой неделе в Вашингтон, чтобы запустить проект «USA Really» — англоязычный новостной сайт, призванный распространять дезинформацию и вносить разлад аналогично тому, как действовали российские представители «фабрики троллей», против которых в начале 2018 года в вашингтонском федеральном суде было возбуждено уголовное дело. Хотя веб-сайт связан с физическими и юридическими лицами, подпадающими под санкции США(через свою аффилированность с Федеральным агентством новостей), Малькевич ни в одном из списков не значится  и смог въехать в США по туристической визе.”

Для USA Really бывший глава “12-го канала” снял офис в Вашингтоне,  в квартале от Белого дома. Однако его попросили освободить помещение через два часа после того, как он переступил порог здания. Затем провалился его план по организации митинга перед Белым домом по случаю запуска веб-сайта.

Аккаунт в Facebook был удален в течение суток после его запуска в мае. Twitter запретил USA Really размещать прямые ссылки на свой веб-сайт.

Первое интервью американскому репортеру он дал в белой футболке с изображением лица министра иностранных дел России и надписью «debili blyat», которую примерно можно перевести как «чертовы дебилы».

Малькевич  признал, что начальное финансирование было получено от Федерального агентства новостей. Это агентство связано с печально известным «Агентством интернет-исследований», оно же «фабрика троллей».

За последние несколько дней на  USA Really были опубликованы статьи с заголовками типа «Человек угостил своих друзей такос из собственной ампутированной конечности» или «Новый мини-ледниковый период может начаться в Монтане».

“Если запуск USA Really предполагает, что Россия по-прежнему настроена распространять дезинформацию среди американцев, он также дает представление о зачастую неуклюжем характере информационной войны, которую ведет Россия”, – считает издание.

Местные эксперты утверждают, что запуск USA Really подчеркивает ограниченность природы санкций и обвинительных приговоров в отношении людей, которые ведут дела Кремля за рубежом: «Они всегда смогут найти нового человека, о котором мы никогда не слышали раньше и который захочет выполнить за них грязную работу. Это лишь одна небольшая часть обширной экосистемы дезинформации» цитирует ее издание (перевод “Город55“).

Сам Малькевич (НА ФОТО) пишет в соцсетях, что уже переехал в Нью-Йорк.