Политика

Украинская уполномоченная по правам человека из-за Буркова отказалась лететь в Омск

Международной встречи омбудсменов в Омске 16 июня не состоится. Уполномоченная по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова отказалась от запланированной поездки в Омск ради посещения омской колонии вместе  с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. В ходе встречи омбудсмены должны были обсудить судьбу имеющего двойное гражданство Дмитрия Штыбликова, приговоренного к пяти годам строгого режима за подготовку диверсий. Кроме того, планировалось согласовать график посещения уполномоченными украинских и российских граждан, находящихся в местах заключения в другой стране, в том числе, Олега Сенцова и Кирилла Вышинского.

Денисова объяснила свое решение форматом мероприятия. «Поскольку я узнала, что там участвуют и губернатор Омской области, и другие лица, я в таких мероприятиях участия не принимаю»,— заявила  Денисова в эфире украинского телеканала “112.Украина”.

Почему она не захотела увидеться с главой Омской области Александром Бурковым, не ясно.

Людмила Денисова (НА ФОТО) находится недалеко от Омска. Накануне она прибыла в Салехард, где содержится украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам строгого режима за подготовку терактов в Крыму. Правда, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний  не пустили ее к заключенному, объяснив это наличием у него российского гражданства.

В свою очередь, Москалькова также высказала претензии в адрес коллеги, сказав, что попытка встретиться с Олегом Сенцовым была «личной инициативой»  Денисовой. По ее словам, своей поездкой в Салехард Людмила Денисова нарушила предыдущие договоренности. При этом российский омбудсмен выразила надежду, что ей удастся найти общий язык с украинской коллегой и посетить задержанного в Киеве по подозрению в госизмене главного редактора портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Кроме того,  Москалькова сообщила, что намерена посетить Дмитрия Штыбликова, несмотря не отказ госпожи Денисовой сделать это вместе с ней.

«С учетом того, что я нахожусь в командировке недалеко от Омска, было принято решение посетить гражданина России и Украины Дмитрия Штыбликова и одновременно встретиться с омбудсменом Украины и договориться о взаимном паритетном посещении заключенных,— отметила российский омбудсмен.— Однако, как мне сообщила Людмила Денисова, она не собирается приезжать в Омск».

После этого омбудсмены заявили, что  встретятся только в Москве.