Экономика

Хозяин Омского НПЗ объяснил рост цен на бензин политикой Центробанка

Хозяин Омского НПЗ объяснил рост цен на бензин политикой Центробанка
5 (100%) 1 голос[ов]

Рост цен на бензин вызван действиями Банка России, заявил вчера гендиректор компании «Газпром нефть» Александр Дюков ( крупнейшим нефтезаводом компании является Омский НПЗ).

Нефтяник выступил с неожиданной версией причин резкого роста цен на автомобильное топливо.

«Родоначальником этого роста даже является не Минфин, который регулярно поднимает акцизы, и не рост мировой цены на нефть, а все-таки Центральный банк. Каким образом? В росте цен на нефтепродукты основная часть — это инфляционная «нашлепка», — сказал Дюков. Он пояснил, что рост цен на нефть должен был, как это было ранее, привести к изменению курса рубля. В этом случае, по мысли Дюкова, «мы бы имели другой эффект».

«А сейчас, поскольку выросла цена на нефть, а курс остался прежним, в том росте, который произошел, 85–90% девальвационного эффекта», — заключил гендиректор «Газпром нефти» (НА ФОТО).

В Омске, несмотря на расположение здесь крупного предприятия нефтепереработки, цены на бензин только за прошедший май поднимались порядка 10 раз. За период с января по май 2018 года цены на бензин по стране повысились на 7,3%: литр АИ-92 — на 7,7%, а литр дизельного топлива — на 7,9%. Инфляция за тот же период составила лишь 1,6%.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ