Культура

Омский драмтеатр готовы закрыть из-за незаконного приема на работу иностранцев

Руководство бюджетного учреждения культуры “Омский государственный академический театр драмы” прокомментировало неожиданно выявленные там нарушения при трудоустройстве иностранцев.

В Центральном районом суде Омска на днях рассмотрели ряд административных дел, возбужденных в отношении руководства театра. Театр принял на работу 12 граждан другого государства, при этом не уведомив миграционные органы.

Как пояснили сайту “Омск Здесь” в пресс-службе Центрального суда, нанятые на работу иностранцы оказались актерами. С ними было заключено трудовое соглашение, однако в миграционную службу Омска никаких данных о приеме на работу иностранцев не поступило.

Теперь руководство может быть наказано. Речь идет о штрафе в размере от 250 тыс. до 800 тыс. руб. или приостановлении деятельности учреждения на срок от 14 дней до трех месяцев. Всего в отношении театра возбуждено 12 административных дел.

Сам театр пояснил порталу “Омскинформ” следующее:  юридический отдел театра пропустил срок подачи в управление по вопросам миграции УМВД по Омской области уведомления о расторжении гражданско-правового договора на постановку спектакля с режиссером-постановщиком – иностранным гражданином.

Кроме того, в театре задействован в качестве актера студент 4-го курса факультета культуры и искусства Омского госуниверситета им. Ф. М. Достоевского, являющийся иностранным гражданином, с которым заключались ежемесячные гражданско-правовые договоры на период театрального сезона. В этом случае также были допущены пропуски срока уведомления. Таким образом, в драмтеатре работали два иностранца.