меренков
Общество

Экс-министр Меренков объяснил, почему его объявляли в федеральный розыск

Экс-министр Меренков объяснил, почему его объявляли в федеральный розыск
Оценить новость

Проходящий по нескольким уголовным делам бывший министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков вспомнил обстоятельства своего  побега.

— Прошло много времени, и сейчас обжаловать факт объявления меня в розыск нет смысла. Но хочу отметить следующее. В марте 2014 года после обследования в Омске меня направили на обследование и лечение в Москву, в 62-ю городскую онкологическую больницу.

Следствие об этом прекрасно знало, я об этом всех уведомил – куда, зачем и насколько еду. Однако через несколько дней без всякого предупреждения за мной в Москву приехала «группа товарищей». Было это вечером в пятницу. Больница — это не СИЗО, ходячих больных на выходных никто не держит. Однако факт моего отсутствия в больнице в дальнейших процессуальных документах стал фактом уклонения от явки к следователю, хотя никаких следственных действий назначено не было, меня никто никуда не вызывал. Не было никаких юридических оснований для объявления меня в розыск.

Хочу обратить внимание на название лечебного учреждения — не от хорошей жизни попадают в онкологию. Пришлось в другом лечебном учреждении заново проходить обследование, делать операцию, послеоперационную терапию и реабилитацию. По словам врачей, не сделай я тогда такой выбор, задавать вопросы сегодня было бы некому. Правильно ли я поступил? Поставьте себя на мое место. Честно признайтесь — своя болячка ближе к телу. К тому времени, когда лечебные процедуры завершились, процесс по «делу Гамбурга» уже подходил к концу. И, когда приговор был вынесен, тем более что факт «невозможности допроса Меренкова» был использован, как обоснование якобы имевшегося сговора и преступного умысла, я не мог не вернуться, поведал чиновник порталу “Город55“.

Вадим Меренков с 2005 по 2007 годы работал первым заместителем директора департамента недвижимости администрации  Омска. С   2012 по 2014 годы — министр имущественных отношений Омской области .

В начале 2014 году он стал фигурантом уголовного дела по факту продажи сотрудниками департамента имущественных отношений мэрии 27-ми земельных участков по заниженной стоимости.

В марте этого же года Меренков был уволен и объявлен в розыск. Говорили, что он исчез прямо из московской онкологической больницы, где проходил лечение. Более двух лет  его место нахождения не было известно. Подозревали, что его нет в живых.

В сентябре 2016 года Меренков сдался властям.