Общество

Омскому гею, жалующемуся на избиения в Чечне, обещают возбудить уголовное дело

Омскому гею, жалующемуся на избиения в Чечне, обещают возбудить уголовное дело
Оценить новость

Стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова хочет обратиться в прокуратуру с просьбой пересмотреть решение и возбудить уголовное дело по заявлениям жителя Омска Максима Лапунова, который рассказал о преследовании геев в Чечне.


«Последнее решение было об отказе возбуждения уголовного дела. Я ознакомилась с отказными материалами. У меня на этот счет свое мнение. Что есть основания для возбуждения уголовного дела. Я буду обращаться к прокурору с просьбой пересмотреть это решение»,— цитирует  Москалькову «РИА Новости».

Лапунов обратился к Татьяне Москальковой 13 октября прошлого года. По его словам, сотрудники правоохранительных органов в Чечне задержали его в прошлом марте и около двух недель держали в подвале, где избивали. Омбудсмен передала обращение господина Лапунова в СКР. В середине прошлого октября пострадавший вместе с адвокатами заявил, что расследование тормозится. В возбуждении уголовного дела в итоге было отказано.

Максим Лапунов (НА ФОТО) ранее рассказывал, что переехал из Омска в Грозный, чтобы зарабатывать организацией праздников, но, по его словам, оказался в «секретной тюрьме», куда свозили геев.

Лапунов – единственный заявитель по делу о преследовании геев в Чечне.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ