Общество

На бульваре Победы после реновации появится фонтан

На бульваре Победы после реновации появится фонтан
5 (100%) 1 голос[ов]

Стали известны подробности реконструкции общественных пространств города, в частности – бульвара Победы.

В этом году по федеральной программе на благоустройство общественных пространств из бюджетов всех уровней  выделят 162,9 млн рублей. Большую часть из них — 90 млн рублей — планируется направить на реконструкцию бульвара Победы, которому придали статус общегородского проекта.


Заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков сообщил, что “в этом году будет выполнено благоустройство территории. Планируется использовать современные материалы, мрамор, гранит, чтобы все выглядело достойно. Бульвар Победы сохранит свое высокое значение и по просьбе омичей станет местом для комфортного отдыха”.

Реконструкция стелы, которая является объектом культурного наследия, запланирована на следующий год.

Мэр Оксана Фадина поинтересовалась: «При обсуждении проекта многие жители просили добавить зелени, чтобы больше было цветов, кустарников деревьев. Это учтено?»  Горчаков ответил, что в этом году здесь будет высажено 1000 крупномерных деревьев. По видам — это береза, липа, дуб, сосна, ель, туя, маньчжурский орех, яблоня. Украсят бульвар можжевельник, спирея. Преобразится входная группа со стороны проспекта Маркса, где появится фонтан — тоже по просьбе горожан. Пока это будет цветочный фонтан, но после полной реконструкции бульвара он будет преобразован по прямому назначению (НА ФОТО).

В Центральном округе существенно изменится и другой бульвар – Мартынова. Это место “станет комфортным пространством для отдыха омичей: с детскими площадками, уличными тренажерами, сценой, кинотеатром под открытым небом, пешеходными дорожками, он будет нести и просветительскую функцию, рассказывая об известных омских литераторах”, сообщила мэрия.

По словам главы администрации Центрального округа Сергея Дмитриенко, в этом году здесь будут выполнены преимущественно подготовительные работы, с заменой инженерных коммуникаций. Но при этом планируется обновить и организовать новые газоны, оборудовать летний водопровод и часть детских площадок, установить освещение, малые архитектурные формы, реконструировать пешеходные зоны, в том числе из террасной доски. Предстоит сделать все основные работы, чтобы в следующем году воплотить дизайнерские решения.

Основные работы начнутся в июле.