Культура

В Омске отремонтируют столетний дом, в котором жил актер Дворжецкий

В Омске отремонтируют столетний дом, в котором жил актер Дворжецкий
5 (100%) 1 голос[ов]

Власти Омска с 2013 года безуспешно пытались продать знаменитый двухэтажный дом в Газетном переулке, 3, в котором жила актерская семья Дворжецких.


Здание является памятником истории и культуры регионального значения. Этот статус, возможно,  и отталкивал покупателей, так как запрещает реконструкцию здания, обязывает обеспечить его охрану и страховку.

Поначалу мэрия хотела получить за здание 5,4 млн рублей, затем снизила цену вдвое и продолжила снижать, но желающих купить его все равно не нашлось. Между тем объект разрушался, подтапливался грунтовыми водами, а два года назад, когда неподалеку вырыли котлован под многоэтажный торгово-офисный центр, его состояние стало критическим. Потом стройку бросили, но стены столетнего дома из-за произошедшей осадки грунта стали заваливаться.

Сейчас департамент имущественных отношений оставил попытки продать памятник истории, его решено капитально отремонтировать. Объявлен аукцион на обследование технического состояния несущих конструкций здания. Начальная цена работ составляет 161,5 тыс. рублей. После этого займутся ремонтом, сообщила газета мэрии “Вечерний Омск”.

Здание (НА ФОТО) ценно тем, что во время Великой Отечественной здесь находилось общежитие для труппы театра им. Вахтангова, а позже жила семья актера Вацлава Дворжецкого, тут родился и долго жил знаменитый киноактер Владислав Дворжецкий.

Дом построен в 1900-1910 годах в начале века в стиле модерн.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ