Министерство природных ресурсов и экологии Омской области сегодня прокомментировало сообщения о массовой гибели рыбы.
Большинство водоемов у нас мелководны, что и обуславливает их заморность в зимний период. В основной массе это материковые, замкнутые, не имеющие внешнего источника водоснабжения и зависимые по водоснабжению от атмосферных осадков озера со средними глубинами 1,5–3 метра, с большим слоем залегания иловых отложений и сильной зарастаемостью акватории озера водной растительностью.
В зимний период, сразу после ледостава, процесс фотосинтеза у водных растений и фитопланктона, которые являются одним из основных продуцентов поступления кислорода в воду, прекращается. Кроме того, образование льда останавливает процесс перемешивания воды и поступления атмосферного кислорода в воду. Водоем вступает в период зимовки. Теперь растворенный в воде кислород будет только расходоваться на дыхание живых существ, а основная его часть пойдет на окисление тех органических залежей, которые скопились на дне водоема за долгие годы.
В водоемах с глубиной до 3 метров при толщине льда до 1–1,2 метра для этих целей остается слой воды 0,5–1,5 метра с растворенным в нем кислородом, а остальная часть кислорода остается в замерзшем льду. Чем суровее зима и больше слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пройти зимовку(НА ФОТО).
Предотвращать заморные явления на таких водоемах могут мелиоративные работы в летний и зимний период».
На территории Омской области расположено порядка 16 тысяч озер, а проведение рыбохозяйственной мелиорации возможно на рыбопромысловых и рыбоводных участках хозяйствующими субъектами, которых в настоящее время 166, говорят в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области.
В нашей области есть также озера, которые относятся к разряду периодически заморных водоемов с периодами между заморами в 4–8 лет. Они имеют среднюю глубину порядка 3,5–4,5 метров. К таким озерам относятся, например, озера Ик, Салтаим и Тенис Крутинского района.