Культура

Бурков опять подарил медальки представителям богемы, за что его уже критиковали

Вчера вечером ВРИО губернатора Александр Бурков встречался с народным артистом СССР Владимиром Спиваковым, который председательствует в международном конкурсе скрипачей им. Ю. Янкелевича.

Глава региона подарил маэстро книгу о 300-летней истории Омска и набор памятных серебряных медалей с изображением памятных мест города на Иртыше, добавив: «Чтобы не забывали не только музыку Омска, но и сам город и омичей!».

С подарками в виде медалей связана скандальная история.  Полгода назад, вскоре после своего назначения  Буркова критиковали за то,  как он отблагодарил актеров коллектива «Уральские пельмени».

Тогда после выступления в Омске популярных юмористов Бурков вышел на сцену, чтобы вручить «Уральским пельменям» «омские паспорта». После концерта он пришел в гримерку к артистам и презентовал им подарки – медали к 300-летию Омска, книги об Омской области и сибирское варенье (НА ФОТО). То, что юмористам с Урала вручили памятную медаль, возмутило омского писателя Сергея Денисенко.

– Пытаюсь понять: как это вообще возможно – превращать памятную медаль (знак отличия, награда!!!) в этакий сувенирчик, да еще походя и закулисно вручать?! – написал тогда Денисенко.

Согласно положению, награждение медалью «Омск. 300-летие» должно было проводиться до конца 2016 года органами исполнительной власти по ходатайству предприятий и организаций. Награда вручалась за заслуги в развитии экономики, производства, науки, строительства, образования, здравоохранения, культуры и спорта.

– Попытки разыскать заслуги «Уральских пельменей» в развитии какой-либо из вышеперечисленных сфер успехом не увенчались (впрочем, еще в сфере экономики города Омск не разыскивал их следы). Что ж, наверное, Буркову виднее… – отметил писатель.

В правительстве Омской области пояснили, что Александр Бурков подарил «Уральским пельменям» не медали «Омск. 300-летие», а серебряные монеты достоинством три рубля, выпущенные Центробанком России в честь 300-летия Омска.