Общество

100-летний дом за омской таможней перед сносом потрепали мародеры

Скандально известный деревянный дом в центре города, на ул. Сажинская-35 сегодня начали разбирать . Несмотря на протесты жившей там семь Суворовых, власти признали здание аварийным и подлежащим сносу.

Демонтаж дома проводит компания “Аэробус”. Как сообщила  директор фирмы Надежда Шестакова, работы проводятся по договору на безвозмездной основе. Демонтаж займет 1 — 2 месяца. Весь строительный материал, вывезенный отсюда, будет утилизирован.

Однако не все считают 100-летнее здание мусором. Пока еще есть возможность, краеведы спасают части дома. Зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов сообщил порталу “КВ”, что с субботы здесь уже поработали мародёры — украли наличники с одного окна  со двора. В правоохранительные органы нет возможности обратиться, потому что  семья, которая здесь жила, не владеет зданием и не имеет на это право.

Коновалов с группой мужчин снимает с дома наличники и парадные двери. По его словам, они представляют историческую ценность и будут отправлены в специальное хранилище.

Дм расположен между улицей Жукова и зданием Омской таможни. Семья, жившая здесь, писала петицию против сноса.