Экономика

Турманидзе возле “Омск-Федоровки” хотел выращивать коров

Турманидзе возле “Омск-Федоровки” хотел выращивать коров
Оценить новость

Ныне банкротящийся предприниматель Леван Турманидзе, оказывается, планировал под Омском на землях вблизи строящегося аэропорта организовать крупный  проект по разведению крупного рогатого скота.


— В Дюссельдорфе живет мой друг, он занимается переработкой мяса и молока. У него есть мясное производство в Германии, Люксембурге, молочный завод в Сербии, а продукция реализуется в Швеции, Англии, Франции, уходит в Арабские Эмираты и Китай, – рассказал Турманидзе. – Я рассказал ему, что есть неплохая возможность реализовать в Камышловском проект по глубокой переработке мяса. Он загорелся этой идеей. В декабре 2016 года я привез его сюда. На улице стоял мороз 35 градусов. Мы ездили по Любинскому району, осматривали земли. Мой немецкий друг был воодушевлен. Он говорил: «Мы пригласим специалистов из Голландии, сделаем такой проект, что о нас все будут писать и говорить, нами будут восхищаться!» Тогда же мы встретились с Андреем Новоселовым, который на тот момент был первым заместителем губернатора. Рассказали, что хотим реализовать проект полного цикла: заняться разведением КРС, построить комбикормовый цех, сеять зерно. В планах был запуск глубокой переработки мяса, открытие в Омске точек по продаже нашей продукции. Новоселов внимательно выслушал, сказал, что непременно нас поддержит, потому что проектов подобного масштаба в Омске еще не было. После него мы отправились на встречу к министру сельского хозяйства Максиму Чекусову. Тот тоже был воодушевлен нашей идеей, сказал: «Занимайтесь». Мы решили, что нам дали зеленый свет. Мой партнер тут же закупил оборудование на 2 млн евро для мясопереработки.

Но потом выяснилось, что у “министерства сельского хозяйства есть свои планы на данную землю” и бизнесмены “отошли в сторону”. Власти не утвердили  бизнес-план, рассказал он порталу “Новый Омск“.

В 2011 году на аукционе в Москве Леван Турманидзе приобрел у Росимущества 100% акций “Учхоза № 1”, который расположен на территории Камышловского поселения в Любинском районе. Там находятся земли сельскохозяйственного назначения площадью 9 тыс. га. Рядом находится законсервированный долгострой – аэропорт “Омск-Федоровка”.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ