Экономика

Над Омском продолжат летать американские лайнеры

Несмотря на опасения американских авиакомпаний, Россия не стала мешать им летать над Сибирью из Европы в Азию.

Министерство транспорта России продлило разрешение на транзитные перелеты американским авиаперевозчикам на трех маршрутах до конца октября текущего года.

«Министерство транспорта проинформировало нас сегодня, что оно продлит до конца октября 2018 года срок действия разрешений американским авиакомпаниям, касающихся операций на трех маршрутах. Несколько американских авиалиний подтвердили нам, что они получили разрешения на эти транзитные перелеты», — сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Ранее американцы опасались, что Москва может использовать вопрос продления лицензий авиаперевозчикам в качестве ответа на санкции, введенные США в отношении России.
Видимо, идет речь о так называемой авиационной Транссибирской магистрали, которая была открыта в 1960-е годы.  27 лет назад  “Аэрофлот” перевозил по этому маршруту 141 млн пассажиров ( второе место по перевозкам в мире). Затем часть из воздушных коридоров (частот) на этой магистрали он продал другим, мировым авиакомпаниям – Lufthanza, British Airways и др. Ранее сообщалось, что в среднем каждый летный час по этому маршруту стоил $10000 (имеется в виду выручка от продажи одного билета на этот рейс).