Политика

США убеждают Саудовскую Аравию не покупать омские “Солнцепеки”

Американские власти хотят убедить наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана отказаться от закупки российского оружия, сообщил источник американского The Hill в администрации Белого дома.

В ходе встречи с принцем президент США Дональд  Трамп хочет доказать, что Россия пытается в своих интересах воспользоваться сложной ситуацией на Ближнем Востоке.

В частности «будет поднят вопрос о том, что Россия блокировала все резолюции Совета Безопасности ООН касательно ответственности Ирана за эскалацию на Ближнем Востоке. И при этом Москва пытается продать Саудовской Аравии системы ПВО. Речь во время переговоров пойдет в том числе о поиске совместного решения, чтобы заставить Россию заплатить за ее деятельность в Сирии, поддержку Москвой иранской ядерной программы и вмешательства Тегерана в гражданскую войну в Йемене. Такая политика может лишь усугубить кризис и привести к региональной катастрофе», — заявил собеседник The Hill.

Полгода назад сообщалось что Саудовская Аравия согласилась приобрести у России зенитные ракетные системы ПВО С-400, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Буратино» и гранатометы АГС-30. С-400 и  ТОС-1А «Солнцепек» (НА ФОТО) выпускаются с помощью омичей. ТОС-1А  производит “Омсктрансмаш”.