Политика

Крупные омские предприятия подозревают в принуждении своих сотрудников к голосованию

15 марта юрист омского штаба оппозиционера Алексея Навального подала жалобы, заподозрив  факты принуждения к голосованию на выборах президента РФ в Омском филиале ООО «КВАРЦ Групп», ОАО «Сладонеж» , ООО «ТГК-11», АО «Территориальная генерирующая компания №11», АО «Центральное конструкторское бюро автоматики» и ФГУП «Центральное конструкторское бюро автоматики».

Везде используется одна и та же схема. В бюджетных организациях составляются списки по 15–20 человек с фамилиями, именами работников и номерами их мобильных телефонов, в которых каждый сотрудник должен расписаться в подтверждение своего обязательства принять участие в голосовании. За каждой такой группой назначается ответственный, который должен проконтролировать, проголосовал работник или нет. В коммерческих организациях роль «ответственного» играют руководители поздразделений.

Работников обязывают сообщить ответственному либо руководителю подразделения о факте своего голосования на выборах через смс. Тот в свою очередь должен сообщить информацию о голосовании в его «группе» руководству предприятий.

Устно работникам обещают «неприятности» в случае, если они не примут участие в выборах, рассказали в паблике штаба.

Голосование пройдет 18 марта.

В соответствии с федеральным законом «О выборах Президента РФ» участие гражданина Российской Федерации в выборах президента является свободным и добровольным.