Политика

Кравец обвинил Полежаева в стремлении построить церковь на “ворованные” деньги

Лидер омской КПРФ, депутат Госдумы Александр Кравец резко высказался о намерении своего оппонента, бывшего губернатора Леонида Полежаева возвести в центре Омска, на Ильинской горке православный храм.

“Строительство копии Ильинского храма (НА ФОТО) – давняя мечта Полежаева. Чиновники перед ними «берут под козырек», но общественность города в большинстве своем против. Главный аргумент у общественников – даже не отсутствие сочетаемости с расположенным на этом участке памятником В.И. Ленину, а необходимость уничтожения ради строительства одного из самых ухоженных скверов города”, – считает он.

Коммунист в желании раскритиковать идею изучил даже городскую проблематику: “Все попытки строить храмы, все больше превращая наш город в погост, возвращая к состоянию зачуханного уездного городишки, – это тоже символично. Сам-то по себе храм, конечно, построить можно, но его строят не только ведь для украшения города, но для того, чтобы туда ходили люди, прихожане. А сейчас, в связи с тем, что Ленинская горка окружена самыми напряженными транспортными магистралями, вопрос доступности потенциального храма тоже станет серьезной проблемой. Надо строить переходы, менять схему движения транспорта, а это неизбежно вызовет пробки. В центре в этом отношении и так сложная ситуация. Вот ни с какой точки зрения, и даже с позиции епархии, потребности в строительстве храма нет”.

“Этот проект – чистой воды бзик Полежаева и подобных ему людей, людей, которые настолько нагрешили, что надеются с помощью подобных новоделов замолить свои грехи. Нельзя поощрять вкусовщину и дурь той или иной группировки, у которой якобы есть деньги на строительство и они обещают ничего не просить из бюджета. К тому же у них и денег-то своих нет. Все деньги, которые у них есть, – это украденные у народа, у нас, у омичей. Это надо понимать. А на ворованные деньги вообще нельзя строить то, что предполагается сделать для кого-то святым. Это тоже святотатство. Деньги, на которые собираются строить храм, – это деньги, полученные на слезах, на грязи, на разрухе в нашей области, на нищете тысяч и тысяч омичей. Вот откуда будут браться эти деньги. Да еще, уверен, закончится тем, что «благотворители» все-таки залезут в тот или иной бюджет”. – считает Кравец (цитата по сообщению обкома).

Как сообщалось, мэрия объявила было о желании провести слушания по вопросу выделения земли под строительство , однако потом отменила эти планы.