Экономика

В Омске квартиры снова “хватают” – мигранты из села и Казахстана

В Омске квартиры снова “хватают” – мигранты из села и Казахстана
5 (100%) 1 голос[ов]

На квартиры в городе неожиданно снова появился спрос , объявлений о продаже стало меньше, а вот о желании купить – больше. Продавцы только мечтали об этом еще год назад.

-Приходит клиентка и говорит: “Мне нужна квартира где-то на Харьковской, в общем  – в Старом Кировске”. Я говорю, что это вообще-то разные части города. Она: “Ну хоть где-то..” Квартиры снова “хватают”. Не так, как в 2014-ом, но… – рассказывает порталу Р55 риэлтор одного из ведущих агентств недвижимости.

Представитель другой компании этого профиля говорит, что оживление началось  с осени прошлого года, правда, касается только ипотечных сделок, которые составляют от всех 90-95%. Несмотря на ожидание долгого мертвого сезона, сейчас уже без проблем можно продать квартиру не на крайних этажах и по цене до 2 млн.руб.

Действительно объявлений о продаже квартиры на фасадах жилых многоэтажек стало значительно меньше. С другой стороны, появились предложения купить “любую квартиру”, о чем после спада 2015 года уже подзабыли.

Покупают омские квартиры те, кто вопреки общей тенденции, переезжает на жительство в Омск: жители сельских районов нашей области и Северного Казахстана.

Для оживления рынка жилья правительство региона объявило об увеличении в 2018 году с 40 млн до 360 млн рублей объема средств, выделенных на льготную ипотеку . Жители области смогут взять льготный кредит под 6% годовых, а также получить средства на первый взнос.

В 2017 году Омским отделением Сбербанка было выдано более 7500 ипотечных кредитов на общую сумму порядка 9,5 млрд рублей. Эти цифры в 1,5 раза превышают результаты 2016 года, сообщили Р55 в банке.

Однако застройщики, комментируя действия власти, еще не видят повода для оптимизма. “Действия правильные, но это не выход из кризиса строительной отрасли. На эти средства жилье смогут приобрести около 800 человек, а у нас стоят без хозяев несколько тысяч квартир. Пока этот запас не рассосется, вряд ли можно ожидать какую-то активную инвестиционную деятельность на жилищном рынке”, – заявил СМИ Валерий Кокорин, гендиректор одной из крупнейших строительных компаний региона ООО “АСК”.

По его данным, в регионе не продано более 200 тыс. кв. м жилья. Если умножить эти метры на 40 тыс. руб., среднюю цену жилья в Омске, то получается, что нужно около 8 млрд рублей, а у области нет таких ресурсов.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ