Общество

У омской бизнесвумен изымут полгектара земли и присоединят к Дендропарку

У омской бизнесвумен изымут полгектара земли и присоединят к Дендропарку
Оценить новость
Площадь памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе» (так называемого дендросада) хотят увеличить на  5 642 кв. метра, которые находятся рядом с элитным поселком Сергея Оркиша. Общая площадь памятника природы сегодня — 18,6 гектара.
На присоединении участка, примыкающего к территории парка, настаивают сотрудники Омского педуниверситета. Они его исследовали и выяснили, что он имеет большую рекреационную ценность и необходим для целостности дендросада. На полгектарах этой земли растет 12 видов деревьев и 25 видов кустарников.

Эти полгектара находятся в собственности предпринимательницы Елены Петровой.


Изъятие может быть проведено путем либо выкупа, либо замены участка на какой-то другой равнозначный.

На днях в ходе публичных слушаний  присутствующие специалисты согласились с целесообразностью расширения дендросада. Материалы будут направлены на государственную экологическую экспертизу.

Участок Елены Петровой сейчас фактически находится за забором на территории особо охраняемой природной зоны. Но юридически участок не входит в официальные границы дендропарка и имеет категорию “для жилищных нужд под строение”.

История спора за этот надел по Красному пути восходит еще к 2012 году. После многочисленных судебных заседаний Елена Петрова вернула в свою собственность участок рядом со входом в дендропарк и школой Мавриных, который она ранее приобрела у фирм, подконтрольных бизнесмену Сергею Оркишу. На остальных землях Оркиш возвел элитный коттеджный поселок, рассказал сайт “Омскрегион“.

Присутствовала ли на слушаниях сама Петрова, неизвестно.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ