Экономика

Разрекламированный Путиным ядерный двигатель для ракет потеснит мотор из Омска

Разрекламированный Путиным ядерный двигатель для ракет потеснит мотор из Омска
Оценить новость

В ходе послания федеральному собранию 1 марта президент РФ Владимир Путин, как известно, рассказал о “малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установке, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского “Томагавка”. Эта разработка, как выяснил R55, может затронуть интересы омских оборонщиков.


Двигатель, по  утверждению Путина, “обеспечивает в десятки раз – в десятки раз! – большую дальность полета, которая является практически неограниченной”.

По словам Путина, в конце 2017 года состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, в ходе которого она, по его данным, вышла на заданную мощность, обеспечив необходимый уровень тяги.

До сих пор о таких системах известно довольно мало. Возможностями использования ядерной энергии в авиации и ракетных системах в СССР и США активно занимались в середине прошлого века. Из-за опасности испытаний многие подобные проекты были свернуты в 60-е годы.

Сейчас ракеты Х-101  оснащаются двигателями ТРДД-50А разработки омского Моторостроительного Конструкторского бюро, расположенного на улице Богдана Хмельницкого. По  некоторым данным, в Омске они также  выпускаются.

Впервые стратегические  ракеты Х-101 были применены в боевых действиях в Сирии.

Омское МоторКБ официально специализируется в частности на разработке, производстве и ремонте малоразмерных газотурбинных двигателей гражданского применения, а также наземных энергоузлов, турбостартеров и другого оборудования.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ