Экономика

В Омской области, в реликтовых лесах Екатерининского бора будут искать нефть

Создание на севере региона, в Тарском районе, особо охраняемой природной территории «Екатерининский бор» затормозилось. В прошлом году часть будущего  заказника была отдана малоизвестной частной фирме ООО «Усть-Ишимнефтегаздобыча» , которая хочет искать там нефть. По этой причине, как сообщил портал «СуперОмск», Федеральное агентство по недропользованию отказывает в согласовании проекта постановления правительства Омской области.

Екатерининский бор расположен в Тарском районе. Этот участок реликтового соснового леса лишился статуса заказника в 90- годы. С этими лесами связаны последние скандалы с деятельностью черных лесорубов.

За последние пару лет областное правительство под давлением общественности решило вернуть бору статус особо охраняемой природной территории. Были проведены экологические исследования, подготовлен соответствующий проект и прошли публичные слушания. Теперь же, когда до создания заказника осталось совсем немного, выяснилось, что на территории бора (НА ФОТО) расположен Ивановский лицензионный участок. В 2017 году он был передан Роснедрами компании ООО «Усть-Ишимнефтегаздобыча» для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений углеводородного сырья.

Согласно данным официального портала Омского филиала Федерального агентства по недропользованию по Сибирскому округу, «Усть-Ишимнефтегаздобыча» по состоянию на начало 2018 года входит в список недропользователей, которые имеют лицензии на разведку и добычу углеводородного сырья в регионе. Всего таких компаний 14.

«Усть-Ишимнефтегаздобыча» зарегистрировано в Москве в августе 2015 года. Размер уставного капитала составляет 10 тысяч рублей.