Общество

В Омске хотят спилить или подрезать больше 600 деревьев

Сегодня в мэрии Омска состоялось закрытое заседание комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений.

Комиссия большинством голосов решила срезать около 300 деревьев, столько же — кронировать.

«Фактически это будет топинг. Они топинг называют кронированием, а на самом деле это пенькование. То есть дерево просто превращается в пень, причем делается это без соблюдения норм: например, не обрабатываются срезы. Галина Цыганова на сегодняшнем заседании говорила об объективных причинах этого: нет денег, нет рабочих…», — пояснила порталу “БК55”  глава регионального отделения «Партии «Зеленых» Татьяна Давыдова.

В списках, в частности, 4 вяза на ул. Кемеровская, которые мешают электропитанию рекламных конструкций СТА, клены на ул. Красный Пахарь, тополя на Омской, вязы на 5-й Северной, а также 20 тополей вдоль улицы Гагарина.

Позже мэр Омска Оксана Фадина, как сообщила пресс-служба, решила пересмотреть сложившуюся в последние годы практику проведения работ по зеленому строительству.  В частности она настаивает на более тщательном рассмотрении вопросов о сносе и кронировании деревьев. Такие работы в Омске необходимо проводить только в тех случаях, когда это действительно оправдано, например, с точки зрения безопасности людей. Так, мэр города приостановила выполнение сноса аварийных деревьев на Зеленом острове. Эта заявка была сформирована еще в прошлом году. Теперь перечень зеленых насаждений еще раз внимательно проверят, и только после всесторонней оценки с привлечением независимых экспертов к вопросу могут вернуться.