Экономика

На складах случайно наткнулись на партию двигателей для омских танков

В 2018 и 2019 годах две трети боевых танков, поставляемых в российскую армию, составят прошедшие  модернизацию старые Т-80 производства “Омсктрансмаша” .

В 2018–2019 годах для нужд армии всего  планируется заказать 30 танков Т-90М, из которых 10 будут машинами новой постройки, а еще 20 – танками из парка армии, которые будут модернизированы до уровня Т-90М. Кроме того, планируется закупка 31 модернизированного до уровня Т-80БВМ танка в 2018 г. и такого же количества в 2019 г. Эти танки, оснащенные в отличие от Т-90 не дизельными, а газотурбинными двигателями, также возьмут из состава армии (серийно они не выпускаются с начала 1990-х гг.). Таким образом, всего планируется закупка 92 танков, которых хватит для оснащения трех линейных танковых батальонов,

Представитель Минобороны объяснил газете “Ведомости”, что решение о модернизации танков Т-80 было вызвано необходимостью не только поддержать производство, но и закрыть острые потребности в танках для вновь развертываемых подразделений и частей, говорит человек в Минобороны. По его словам, вряд ли программа модернизации будет масштабной. К тому же она стала возможной благодаря тому, что на складах были обнаружены советские запасы газотурбинных двигателей. А с исчерпанием этих запасов и возможностей по ремонту двигателей карьера Т-80 закончится, поскольку планов возобновлять их производство нет.

Эти танки выпускались на заводе “Омсктрансмаш”.