Экономика

В Омске создадут производство по выпуску химического вещества, которое за границей запрещают

В Омске создадут производство по выпуску химического вещества, которое за границей запрещают
5 (100%) 1 голос[ов]
У федеральных структур омичи просят кредит на открытие предприятия на площадке бывшего завода пластмасс. На Западе к веществу, которое планируют выпускать, относятся с опаской.
Временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Бурков на днях  в Сочи подпишет меморандум с  Внешэкономбанком и группой компаний «Титан»  Михаила Сутягинского (НА ФОТО) о сотрудничестве при реализации проекта по созданию производства так называемого «Бифенола А» («Химическое вещество, используемое при изготовлении пластмасс») и производства эпоксидных смол на его основе, сообщили в облправительстве.
Банк и “Титан” еще не сообщали об этом проекте. Два месяца назад, как сообщалось, глава региона и банк обменялись исками.
“Бифенол А” – это одно из наиболее массовых по мировому объему производства химических веществ, которое применяется, в частности, при синтезе пластмасс. Его молекула подобна по строению молекуле женского полового гормона эстрогена, и это, как предполагается, является одной из причин негативного влияния на организм. В обыденной жизни бифенол может встречаться в составе  емкостей: бутылок и бутылочек для младенцев, им покрывают внутреннюю сторону консервных банок для избегания контакта продукта и материала банки и т.д.
10 лет назад в некоторых западных странах “Бифенол А” начали  запрещать к использованию при изготовлении пищевых контейнеров. Запрет  касался  бутылочек для детского питания, однако позже, как утверждалось, может быть введен для всех пластиковых емкостей для хранения пищи.  Ученые обнаружили связь между бифенолом и возникновением различных заболеваний, в том числе – рака груди у женщин, ожирением и бесплодием (это подтверждается опытами на животных). Бифенол А является ядом, способным в больших дозах отравлять деятельность кровеносной системы и вызывать диабет, одышку и повышает вероятность инфаркта, утверждают профильные ресурсы.
Представители промышленности указывают на то, что бифенол, в качестве отвердителя пластика в течение последних 50 лет использовался в производстве без проблем.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ