Общество

Власти считают причиной полыньи на Иртыше не химию, а “завихрения вокруг мостовых столбов”

Власти считают причиной полыньи на Иртыше не химию, а “завихрения вокруг мостовых столбов”
Оценить новость

Сегодня областные чиновники обнародовали свои соображения после продолжавшегося в течение месяца изучения омскими учеными   аномалии в Иртыше.


Минприроды исключает версию о влиянии химических загрязнений на появление природной аномалии на Иртыше в районе Ленинградского моста, объявлено в правительстве Омской области. Таковы предварительные итоги расследования причин образования незамерзающей полыньи на реке в черте города.

Над изучением этой проблемы в течение месяца работали учёные, эксперты-экологи, представители всех природоохранных служб, привлекались водолазы. Специалисты проводили замеры температуры воды непосредственно в полынье, в полукилометре вверх и вниз по руслу реки, а также анализ её химического состава. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в реке и самой полынье не обнаружено. Содержание солей аммония тоже оказалось в пределах нормы. Влияние промышленных стоков, а речь идёт о двух официально известных водовыпускных коллекторах на Иртыше выше полыньи, – исключено.

Большинство специалистов, по словам замминистра природных ресурсов Александра Матненко, склонны считать истинной причиной возникновения полыньи гидрологические процессы на реке по принципу турбулентности. Отрабатывались все версии и природный фактор является наиболее правдоподобным. Он может быть связан с так называемыми завихрениями вокруг мостовых столбов водных потоков. Тем более, если учесть, что есть ещё примеры подобных явлений, как незамерзающая полынья, в Омске и в районах области, причём там, где нет стоков, – отмечают в минприроды.