Экономика

Путину сообщили, что уехавший в Лондон омский компаньон опального Мацелевича хочет вернуться

Путину сообщили, что уехавший в Лондон омский компаньон опального Мацелевича хочет вернуться
Оценить новость

Среди попавших в сформированный  для Владимира Путина список эмигрировавших в Великобританию предпринимателей, находящихся под уголовным преследованием, но готовых вернуться на родину, оказался совладелец омского банка “Сириус”.


Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты от «Партии роста» Борис Титов обнародовал некоторые фамилии из списка проживающих за границей российских предпринимателей, находящихся под уголовным преследованием и готовых вернуться в Россию. Сейчас в его списке  16 имен, они считают свое преследование необоснованным.

Среди них оказался и бизнесмен из Омска Василий Дякун (НА ФОТО). Ему принадлежит 20% сибирского банка «Сириус», признанного банкротом в марте 2017 года, следует данных «СПАРК-Интерфакс». Конкурсное производство в отношении банка было открыто сроком на один год — до середины марта 2018 года.

Дякун был участником группы так называемых «черных банкиров» — преступного сообщества из десяти человек под руководством Станислава Мацелевича, которое действовало в Омске с 2008 по 2014 годы. Группа, как считает следствие, обналичивала деньги через подконтрольные банки и фиктивные фирмы, успев «провернуть» более 9,2 миллиарда рублей и заработать на этом 322 миллиона.

«Василий Дякун скрылся от следствия, был объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него по обвинению, аналогичному предъявленному другим членам группы, выделено в отдельное производство. Есть данные, что он находится за границей», — заявил РИА Новости представитель СКР.

Банк был создан в начале 2012 года. Тогда кредитная организация называлась ООО «Феникс капитал банк». Спустя полтора года банк переименовали в ООО «Единый строительный банк», а через четыре года — в ООО «Сибирский банк „Сириус“». Год назад Центробанк России отозвал у «Сириуса» лицензию на осуществление банковских операций. «Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В результате в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства»,— сообщал тогда Центробанк. Единый строительный банк фигурирует в деле главы Первой гильдии строителей Станислава Мацелевича, который находится под следствием по обвинению в мошенничестве, создании преступного сообщества, незаконной банковской деятельности и обналичивании денежных средств.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ