Общество

Чтобы найти причину незамерзающей полыньи на Иртыше, власти возбудили три дела

Чтобы найти причину незамерзающей полыньи на Иртыше, власти возбудили три дела
5 (100%) 1 голос[ов]

Власти взялись за поиск причин тревожащей омичей полыньи у Ленинградского моста.  Управление Росприроднадзора по Омской области сегодня объявило, что возбудило три административных дела в связи с образованием в черте Омска нескольких незамерзающих даже в тридцатиградусные морозы полыней. Все дела возбуждены по статье “Нарушение правил охраны водных объектов”.


В рамках первого дела устанавливается причина выявленного четырехкратного превышения предельно допустимой концентрации солей аммония в стоках из ливневой канализации около Ленинградского моста в центре Омска, где остается полынья длиной несколько сотен метров. По второму делу расследуется возможное влияние на экологию расположенного на дне реки в 1300 м выше по течению рассеивающего выпуска завода “Омсктехуглерод”. В рамках третьего дела выясняются причины появления такой же полыньи в Омске возле моста им. 60-летия ВЛКСМ, – сообщили ТАСС  в ведомстве.

Сегодня в ходе прошедшего  в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области совещании представители мэрии Омска сообщили, что техногенные факторы, по их мнению, не могли стать причиной появления этой аномалии. По мнению замдиректора департамента городского хозяйства Михаила Бута, выпуск “Омсктехуглерода” находится слишком далеко от полыньи, а сточные воды не могут на протяжении более 1 км подниматься со дна реки.

В итоге чиновники решили обследовать дно реки и выяснить, могут ли причиной образования полыньи быть завихрения воды из-за конструкций Ленинградского моста и строительного мусора на дне.
Ранее врио губернатора Омской области Александр Бурков дал поручение мэрии Омска провести ревизию всех сточных труб и коллекторов в черте города.