Общество

Из-за затопленного метро в Омске едва не возникло ЧП с человеческими жертвами и разрушением зданий

Из-за затопленного метро в Омске едва не возникло ЧП с человеческими жертвами и разрушением зданий
5 (100%) 1 голос[ов]

Когда власти в прошлом году на публике осторожно говорили о необходимости консервации тоннелей метро, они основывались не на пустых предположениях. Оказывается, в метро был введен режим чрезвычайной ситуации. Незавершенная подземка грозила стать причиной нового ЧП в Омске с человеческими жертвами.

Еще в ноябре 2017 года чиновники обнаружили, что на участке перегонных тоннелей «Заречная» — «Кристалл» резко увеличилось количество воды. В пониженной точке тоннелей перегона вода доходила до уровня 4,8 метра, а венткамера на 80% заполнилась водой. (НА ФОТО – МЕТРО В ПРАГЕ)

24 ноября на этих объектах был введен режим чрезвычайной ситуации, поскольку были полностью затоплены системы освещения, водоотведения и электрооборудования.

Применение насосов из резерва Омской области оказалось невозможным из-за отсутствия в метро вентиляционных шахт и закрытой структуры тоннелей. Подтопление, по мнению авторов доклада, могло привести «к внезапному разрушению тоннельной обделки с возможным возникновением эффекта «домино» по трассе перегонных тоннелей».

По наихудшему сценарию специалисты ожидали появления на поверхности земли провала с диаметром воронки 50-100 метров, что могло обернуться разрушением дорог, жилых зданий и человеческими жертвами.

Исполняющий обязанности министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Игорь Лукьянов сейчас заявил, что проблема устранена.

«Сейчас вода из объектов омского метрополитена была откачана», – сообщил  порталу «СуперОмск» Лукьянов.

На откачку воды было выделено 3 млн рублей из резервного фонда правительства Омской области. Перед новым годом чрезвычайная ситуация на объектах омского метрополитена была ликвидирована.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ