Экономика

Омичам надо смириться с дымящими ТЭЦ – перевести на газ их нельзя

Омичам надо смириться с дымящими ТЭЦ – перевести на газ их нельзя
Оценить новость

Бывший руководитель омского филиала  ОАО “ТГК – 11”, а ныне председатель общественного совета при РЭК Виктор Гаак заявил, что омичам нужно смириться с чадящими ТЭЦ –  перевести на природный газ их невозможно.

ТГК-11 владеет омскими ТЭЦ, поэтому Гаак компетентен:

“Допустим, “перевели все ТЭЦ на газ. Тогда в случае аварии на газопроводе придется выселять весь город из благоустроенного жилья. В этом году «Газпром» выделяет Омской области на газификацию больше миллиарда рублей. Так вот, чтобы закольцевать вокруг города Омска обе нитки, нужен еще миллиард рублей. Вот так можно решить вопрос безопасности газовых поставок. Это для начала,” – цитирует Гаака  «СуперОмск».

По словам энергетика, ТЭЦ-3, единственная сегодня крупная омская мощность на природном газе – убыточна при продаже электроэнергии на свободном рынке.  Если все ТЭЦ заработают на газе, то омичи ошалеют от цифр в квитанциях за тепло.

– Цены на газ очень высокие, такое тепло получается на 30 процентов дороже «угольного». Показателен пример ТЭЦ-5, которая покрывает все убытки омской энергосистемы . Если же и ее перевести на газ, то тариф сведет всех с ума. Топливная составляющая – это примерно 60 процентов затрат, это значит, что тариф сразу поднимется минимум на 30 процентов. А само переоборудование обойдется в десятки миллиардов рублей – без малого бюджет Омской области, – сказал Гаак.

Неделю назад областные власти сообщили о желании перевести омские ТЭЦ с угля на газ.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ