Политика

В Омской области юного сторонника Навального вызывали к замначальника полиции

В Омской области юного сторонника Навального вызывали к замначальника полиции
5 (100%) 1 голос[ов]

История 14-летнего волонтёра омского штаба оппозиционера Алексея Навального, к которому директор школы неделю назад вызвала полицию из-за того, что он принёс в школу листовку о забастовке, получила продолжение.


На днях мальчика с мамой еще и вызвали на “опрос” к заместителю начальника полиции по охране общественного порядка, подполковнику Виталию Василюку, рассказали в паблике штаба.

Оппозиционеры опубликовали  репортаж с опроса… Уже с порога Василюк  попросил удалиться юриста штаба, прибывшего на помощь маме с сыном по ее просьбе. В  полемике по вопросу толкования закона он приводил такие доводы: «Кабинет-то маленький», «Когда надо будет, тогда и разрешат присутствовать юристу», «Потому что я так говорю», «Пока я вас не допускаю», «Сначала задам три вопроса, а потом я вас приглашу».

Потом  сотрудник полиции попросил предоставить ему доказательства, что не ведется аудио и видеозапись. Обнаруженный телефон отправился к  юристу за дверь.

Мама с мальчиком пожелали  не давать никакие объяснения в отношении себя и друг друга. Однако сотрудник полиции попросил их дать показания, предупреждая о возможной ответственности в случае отказа свидетелей от дачи показаний.

Подполковник задавал такие вопросы: «Где ты взял листовку?», «Куда ты её клеил?»,  «Состоишь ли ты в группе “Команда Навального” в соцсетях?», «Откуда у тебя значок Навального?».

Штаб считает, что полицейский превысил свои полномочия, принуждая людей к даче показаний. Точную должность Василюка штаб не называет. УМВД не сообщало об этой истории.